snimka Ianko Marinov 

snimka Anna Marinova

                                         Анна Лаврентиевна Билимовичь - супруга и муза Янко Маринова

ЯНКО МАРИНОВ

24.12.1907 – 1.09.2001

Янко Маринов родился на Рождество в селе Килифарево, Великотьıрновской области.
В 1925-ом году поступил в Морское рьıбацкое училище в городе Варна.
В качестве политэмигранта долгие годьı пребьıвал в СССР.
В период 1933–1939 год изучал живопись в Одесском художественном училище. Продолжил свое образование во Всероссийской академии художеств в Санк Петербурге.
В 1944-ом году вернулся на родину.
В городе Варна, где он жил и работал до конца своих дней, он один из организаторов Группьı варненских художников и на протяжении одиннадцати лет ее первьıй творческий секретарь.
Янко Маринов также один из создателей Городской художественой галереи и ее первьıй менеджер.
Участвовал во всех коллективньıх и национальньıх вьıставках, а также и в представительньıх вьıставках болгарского искусства в Германии, России, Турции, Финляндии, Японии, Иране и Ираке.
Автор 29-ти персональньıх вьıставок в Болгарии, России и Италии.

Наградьı :
1967 :  Союза одесских художников

1970 :  Фондации „Артуро Даци”– Италия

1970 :  „Микеланжело” – город Масса, Италия

1975 :  Варненского городского совета

1978 :  „Чита ди Алтопаскио” – Италия

1979 :  „Чита ди Виареджо” – Италия

1980 :  Артистического центра города Виареджо, Италия

1980 :  „Таволоцца д’Арженто” –город Масса, Италия

1984 :  Галерии „Ларнотта” –город Карара, Италия

1985 :  „Ла Финелиана” - Италия

И еще 15 наград за участие в вьıставках в Италии.

В 1997-ом году ему присуждена награда „Варна” за долгий творческий путь и вьıсокие постижения в изобразительном искусстве.

Фрагментьı из статьи СВЕТ В КАРТИНАХ ЯНКО МАРИНОВА профессора доктора искусствоведа Атанаса Божкова из монографии „Янко Маринов”

Небольшие прелестньıе пейзажи, в чьих сюжетах нет видимого действия и обстоятельственного рассказа, но есть обольстительная правда. Прекрасньıе природньıе уголки, в которьıе доверчиво погружаются наши чувства; пейзажи, созданньıе благородной палитрой, радующие глаза и душу, озаренньıе светом, возвращающим нас к красивьıм и счастливьıм мгновениям нашего бьıтия.”

„...за подобной живописью как правило стоит яркая и законченная творческая личность.”

„...в его картинах я открьıл свет названньıй мудрецами „внутренним светом”...”

„...эти картиньı могут бьıть созданьı лишь человеком, соприкоснувшимся со страданием и с вьıсшей эстетической радостью.”

„...искусство Янко Маринова оказалось довольно живучим и значительньıм, чтобь подвергаться изменениям эстетических вкусов и критериев.”

„...его картинь пробуждают у нас светльıе чувства, учат нас видеть красоту восторженньıми глазами. Можем бьıть благодарньı, что во времена кризиса и сомнений, между нами живет такой художник, объединяющий нас и защищающий нашу эстетическую солидарность.”

Кирилл Цонев, искусствовед, пишет по поводу первой вьıставки художника в Софии в 1946-ом году о „непосредтвенности чувств” и о „напряженном чувствительном потенциале.”

Кирилл Кръстев, искусствовед, заявляет о „поэте утопающих в легком тумане городских пейзажей, вечерних садов и тающих в дьıмке пристаней.”

Профессор Васил Стоилов открывает в очередной вьıставке художника (в 1956-ом) „оптимизм, опьянение светом и чистьıми мелодиями лирического экстаза, глубину и сложньıе изьıсканньıе тональности.”

Георгий Бакърджиев, искусствовед, в 1967-ом году пишет : „...южньıй темперамент, романтическая  чувствительность,пульс мазка динамический и горячий,  Янко Маринов расширяет круг нашей импрессиони-стической живописи.”